Il y a environ dix mille ans, dans quelques rares régions d’Asie et d’Amérique, des communautés de chasseurs/cueilleurs se sédentarisent, commencent à cultiver des plantes et à élever des animaux…
C’est le début de la longue histoire de l’agriculture.De la domestication des plantes sauvages à l’utilisation d’organismes génétiquement modifiés, les paysans du monde ont inventé de multiples systèmes agraires qui exploitent les différents milieux, altitudes et latitudes de notre planète.
Nourrir les hommes, telle est la finalité première de l’agriculture et l’explosion des productions agricoles est indissociable de la croissance vertigineuse de la population mondiale qui est passée d’un milliard d’individus en 1800 à plus de six milliards aujourd’hui.Les céréales, étroitement liées à l’histoire et au développement des civilisations, sont au cœur de toutes les productions agricoles même si, avec la transition alimentaire, elles sont de plus en plus utilisées pour nourrir les animaux que nous mangerons ensuite.
Devenues matières premières sur un marché mondialisé, les céréales et plus particulièrement le maïs ont des usages de plus en plus diversifiés. Si la consommation humaine demeure l’usage premier du riz et du blé, le maïs et l’orge sont principalement utilisés pour l’alimentation animale ou comme matière première de l’industrie de l’amidon et des agrocarburants.