Introduction
Agriculture et céréales d’aujourd’hui
Au XXe siècle, les gains de productivité provenant de différents facteurs (motorisation, mécanisation, fertilisation minérale, sélection, spécialisation) ont été si énormes qu’ils ont entraîné une baisse très importante des prix réels (déduction faite de l’inflation) de la plupart des denrées agricoles, et que le rapport de productivité du travail entre l’agriculture manuelle la moins productive et l’agriculture motorisée et mécanisée la plus productive est passé de 1 à 10 au début du XXe siècle à 1 contre 500 aujourd’hui.
Maïs, un destin particulier
Le maïs domestiqué au Mexique fut d’abord dispersé sur le continent Américain, sorte de dénominateur commun à tous les peuples précolombiens. Introduit fin XVe début XVIe en Europe, il va peu à peu s’intégrer aux agricultures européennes et mondiales. Cependant, cela ne va pas se faire facilement…C’est aux États-Unis, au début du XXe siècle, que les premiers hybrides sont mis au point. La nécessité d’autosuffisance alimentaire et la création de variétés adaptées au contextes locaux viendront rapidement à bout des réticences du monde agricole pour faire du maïs la céréale la plus produite au monde.
Horizon 2050
Aujourd’hui, les pressions que l’agriculture exerce sur l’environnement et la sous-alimentation qui frappe plus d’un milliard d’humains, posent cruellement la question de sa finalité… Comment nourrir neuf milliards d’hommes en 2050 en privilégiant des modes de culture durable ?