Ouvrages de référence

Les ouvrages suivants ont largement influencé les contenus présentés dans cette exposition :
  • Histoire des agricultures du monde. Du néolithique à la crise contemporaine,
    par Marcel Mazoyer et Laurence Roudart – Éditions du Seuil, avril 2002.
    en savoir plus…

  • Histoires de maïs d’une divinité amérindienne à ses avatars transgéniques,
    par Maryse Carraretto – Éditions du CTHS (comité des travaux historiques et scientifiques), 2005.
    en savoir plus…

  • Maïs Mythe et réalité,
    par Jean Pierre Gay- Éditions atlantica, 1999.
    en savoir plus…

  • Maïs et développement durable, une approche pluridisciplinaire à vocations culturelle, scientifique et pédagogique,
    par Annie Lacazedieu – Éditions Arvalis institut du végétal.
    en savoir plus…

  • Agriculture mondiale : horizon 2015/2030,
    rapport abrégé – FAO.
    en savoir plus…

  • Agrimonde. Agricultures et alimentations du monde en 2050 : scénarios et défis pour le développement durable.
    2e édition décembre 2009. Note de synthèse. INRA, CIRAD.
    en savoir plus…

  • Démographie, climat et alimentation mondiale.
    Sous la direction de Henri Leridon et Ghislain de Marsily. Académie des sciences 2011.
    en savoir plus…