Déguster un vin, c’est en apprécier toutes ses qualités.
– L’examen visuel permet d’en apprécier la « robe » : limpidité, couleur, reflets… et d’évaluer son état de maturation.
– Le nez analyse les odeurs : intensité, catégorie, qualité… Celles-ci donnent des indications concernant les cépages et des conditions climatiques.
– Enfin, en le goûtant ce sont les saveurs, la puissance en bouche qui vont s’exprimer.
Les « Jurançons » moelleux, obtenus en majorité à partir de petit manseng sont à la fois concentrés, aromatiques (fruits exotiques), mais également d’une fraîcheur cristalline, grâce à une trame acide tout à fait caractéristique. Des vins qui présentent l’avantage d’être accessibles jeunes, mais qui peuvent également vieillir en développant des arômes de truffe.
La majorité des « Jurançons secs », sont des vins de soif . On trouve également des secs plus complexes et opulents en récoltant des raisins plus mûrs ( gros ou petit manseng) voire en surmaturité, en associant des cépages accessoires et en apportant les meilleurs soins pour développer un vin de caractère.