Les vendanges

Les vendanges sont l’aboutissement d’une année de labeur du vigneron et la qualité de la récolte fera la qualité du vin de l’année.

– En juillet, les vignes sont rognées !
– En août, les baies de raisin changent de couleur, c’est la véraison.
– En septembre, commence la surveillance de la maturité du raisin afin de décider du moment optimum pour commencer à vendanger.
– Fin septembre / début octobre les premières équipes de vendangeurs commencent la cueillette à la main des gros manseng qui serviront à l’élaboration du Jurançon sec.
– Fin octobre, il est temps de commencer la vendange des Jurançons. Elles vont se terminer, pour les tardives, en décembre.
En effet, avec l’été indien et le foehn vent du sud, chaud et sec, les raisins sèchent sur pied, parfois jusqu’au mois de janvier. Les vendanges s’effectuent par tris successifs afin de cueillir les grappes les plus grillées et dorées par le soleil. Les gelées ne sont pas craintes, elles sont même souhaitées. Elles éclatent la peau des raisins et font évoluer les arômes.